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3 août 2011

PLATS CUISINÉS

 

TAJINE DE POULET AUX EPICES

POIVRON RAISIN AU CHAMPIGNON NOIR

 PATISSON BLANC FARCI AUX LEGUMES ET A LA BROUSSE PARFUMEE AUX PAINS D'EPICES

AUBERGINE MIEL RAISIN..

TAJINE DE POULET AUX ÉPICES 

 

imageimage

1 kg de blanc de poulet fermier
100 g de pruneaux
100 g de abricots secs
80 g d'amande
1 gros oignon, 2 carottes, 1 navet, 1 grosse patate douce, 1 rutabaga
2 gousses d'ail ou 2 c à c de purée d'ail
Un demi verre d'huile d'olive
3 branches de Persil et coriandre
Une cuillère à café de Miso ou un demi cube
Un demi bouillon de légumes en cube
Sel et poivron
Mélange d'épices 
2 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de curcuma 
Une demi cuillère à café de poivre
Une demi cuillère à café de gingembre 
Mélange de graines
Une demi cuillère à café de sésame
Une demi cuillère à café de lin
Une demi cuillère à café de courge
Une demi cuillère à café de tournesol
Une demi cuillère à café de moutarde
Une demi cuillère à café de psyllium noir

image

La veille, ou quelques heures avant la cuisson.
Mélangez les épices, la purée d'ail, le sel, le poivre dans le demi verre d'huile d'olive.
Coupez le poulet en morceaux, et le mélanger à l'huile épicé et laisser macérer.
Trois heures avant le repas.
Faire revenir à la poêle les oignons et le poulet sans le cuire totalement.
Disposez dans le tajine le poulet et tout autour les légumes, le persil et les fruits secs.
Préparer un demi litre de bouillon de légumes et de Miso.
Arroser avec le bouillon et parsemer avec les graines le plat.
Laisser mijoter 2 heures et demi.
Servir avec une semoule, quinoa, ou boulgour 

Poivron raisin au champignon noir

accompagné de galette au son d'avoine voir recette à la rubrique céréale

 

SAM_1115

1 Poivron rouge 

1 Poivron vert

1 Poivron orange

1 oignon doux

une poignée de raisin de corinthe

une poignée de champignon noir

un bouillon de poule

sauce soja 

Couper en dés les poivrons, l'oignon et les champignons noir, faire revenir dans un wok les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons les raisins et les champignons et recouvrir du bouillon de poule.

Laisser mijoter

j'accompagne ce plat avec des galettes végétales ou une polenta 

 

 

Les patissons blancs de Myriam

SAM_8401

 J'ai recu un joli cadeau venant du potagé de Myriam, des patissons de la famille des curcubitacées.

Appelée aussi " Artichaud de jérusalem"

D'une saveur identique à celle de l'artichaut

C'est un légume anti-oxydant, la courge de l'hiver à la chair orange sera beaucoup plus riche en béta carotène

Depuis bien longtemps la médecine traditionnelle utilise la courge pour ses graines, sa chair, son huile, sont utilisées pour guérir de nombreux maux. Du nom latin (curcubita) par la propriété laxative de la chair, les graines pour lutter contre les rhumes, les inflammations du tube digestif ou le vers solitaire, l'huile de pépins de courge pour la prostate.

Patisson blanc farci aux légumes et à la brousse parfumée aux pains d'épices

SAM_8412Avant

2 à 3 Patissons blancs

250gr de Brousse de brebis et un peu de feta

1 Oeufs

1 Courgette, 1/2Poivron vert, 1/2 Oignon doux

une poignée de petit pois

une poignée de raisin de corinthe ( facultatif )

une demi cuillère à café de pain d'épices ( c'est un mélange de Cardamone, cannelle, girofle, Badiane ce joli anis étoilé )

huile d'olive

Sel et Poivre

Couper le chapeau du Patisson, enlever les graines (penser à les offrirs à un de vos ami jardinier pour une autre semence ), récupérer la chair autour des graines. 

Découper les légumes en lamelles, les faires dorer à la poele ou un wook avec l'huile d'olive, rajouter la chair du patisson, les raisins de corinthe et les petit pois, saler et poivrer, laisser cuire une quinzaine de minutes.

Dans un saladier battre l'oeuf,rajouter le pain d'épices, sel et poivre, verser la brousse et émiété la feta, mélanger cette préparation aux légumes, laisser mijoter 2 mn en remuant bien.

Dans le fond d'un plat allant au four, mettre un fond d'eau, deposer les patissons et laisser 35 à 4O mn cuire à 200°

BON APPETIT

SAM_8413Aprés

AUBERGINE MIEL RAISIN

 

SAM_9323

3 AUBERGINES

2 OIGNONS

Une poignée de RAISIN DE CORINTHE

Feuille de CORIANDRE

Graines de sésame

Huile d'olive

Une à deux cuillère de MIEL selon le gout

un bouillon de poule

sel et poivre

Raper à la mandoline les aubergines, 

SAM_9314

 Couper et faire revenir à la poele les oignons avec le miel, ajouter les aubergines, emiétter le cube du bouillon de poule sur les légumes, ajouter un peu d'eau et les raisins

Laisser cuire à feu doux, vers la fin de la cuisson parsemer les graines de sésame

 

 

 

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M
tout mimis tes petits patissons!
cooking blue
  • A travers les sens culinaires, voici un moment de partage... allant d'un piquenique au dinatoire en se posant à la table, de part tous les continents nous voyagerons dans les plats, accompagné d'un conseil diététique, d'adresse insolite...
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