PLATS CUISINÉS
TAJINE DE POULET AUX EPICES
POIVRON RAISIN AU CHAMPIGNON NOIR
PATISSON BLANC FARCI AUX LEGUMES ET A LA BROUSSE PARFUMEE AUX PAINS D'EPICES
AUBERGINE MIEL RAISIN..
TAJINE DE POULET AUX ÉPICES
Poivron raisin au champignon noir
accompagné de galette au son d'avoine voir recette à la rubrique céréale
1 Poivron rouge
1 Poivron vert
1 Poivron orange
1 oignon doux
une poignée de raisin de corinthe
une poignée de champignon noir
un bouillon de poule
sauce soja
Couper en dés les poivrons, l'oignon et les champignons noir, faire revenir dans un wok les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons les raisins et les champignons et recouvrir du bouillon de poule.
Laisser mijoter
j'accompagne ce plat avec des galettes végétales ou une polenta
Les patissons blancs de Myriam
J'ai recu un joli cadeau venant du potagé de Myriam, des patissons de la famille des curcubitacées.
Appelée aussi " Artichaud de jérusalem"
D'une saveur identique à celle de l'artichaut
C'est un légume anti-oxydant, la courge de l'hiver à la chair orange sera beaucoup plus riche en béta carotène
Depuis bien longtemps la médecine traditionnelle utilise la courge pour ses graines, sa chair, son huile, sont utilisées pour guérir de nombreux maux. Du nom latin (curcubita) par la propriété laxative de la chair, les graines pour lutter contre les rhumes, les inflammations du tube digestif ou le vers solitaire, l'huile de pépins de courge pour la prostate.
Patisson blanc farci aux légumes et à la brousse parfumée aux pains d'épices
2 à 3 Patissons blancs
250gr de Brousse de brebis et un peu de feta
1 Oeufs
1 Courgette, 1/2Poivron vert, 1/2 Oignon doux
une poignée de petit pois
une poignée de raisin de corinthe ( facultatif )
une demi cuillère à café de pain d'épices ( c'est un mélange de Cardamone, cannelle, girofle, Badiane ce joli anis étoilé )
huile d'olive
Sel et Poivre
Couper le chapeau du Patisson, enlever les graines (penser à les offrirs à un de vos ami jardinier pour une autre semence ), récupérer la chair autour des graines.
Découper les légumes en lamelles, les faires dorer à la poele ou un wook avec l'huile d'olive, rajouter la chair du patisson, les raisins de corinthe et les petit pois, saler et poivrer, laisser cuire une quinzaine de minutes.
Dans un saladier battre l'oeuf,rajouter le pain d'épices, sel et poivre, verser la brousse et émiété la feta, mélanger cette préparation aux légumes, laisser mijoter 2 mn en remuant bien.
Dans le fond d'un plat allant au four, mettre un fond d'eau, deposer les patissons et laisser 35 à 4O mn cuire à 200°
BON APPETIT
AUBERGINE MIEL RAISIN
3 AUBERGINES
2 OIGNONS
Une poignée de RAISIN DE CORINTHE
Feuille de CORIANDRE
Graines de sésame
Huile d'olive
Une à deux cuillère de MIEL selon le gout
un bouillon de poule
sel et poivre
Raper à la mandoline les aubergines,
Couper et faire revenir à la poele les oignons avec le miel, ajouter les aubergines, emiétter le cube du bouillon de poule sur les légumes, ajouter un peu d'eau et les raisins
Laisser cuire à feu doux, vers la fin de la cuisson parsemer les graines de sésame